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Teneur Vitamines et Minéraux des Légumes


• Vitamines et Minéraux
Sources: Aprifel, Afssa* et USDA nutrient database
Légumes (100 gr)Vit C (mg)Vit E (mg)Calcium (mg)Phosphore (mg)Ratio Ca/P% Ca
Aneth85 20866315%0.2%
Artichaut80.20479549%0.05%
Basilic*220.9820253381%0.2%
Bette (Blette)350.038043186%0.08%
Betterave100.05294564%0.03%
Brocolis11019367139%0.09%
Carotte100.53025120%0.03%
Céleri-branche*60.254823208%0.05%
Céleri-rave80.40436368%0.04%
Cerfeuil*372.9400301333%0.4%
Chou bruxelles85 426961%0.04%
Chou vert801.705340133%0.05%
Chou fleur600.17205437%0.02%
Concombre80.10192383%0.02%
Coriandre27 6748140%0.07%
Courgette70.01193161%0.02%
Cresson601.2016053302%0.16%
Endive50.10202580%0.02%
Epinard502.5010452200%0.10%
Fenouil526.0010051196%0.10%
Haricot vert160.245638147%0.06%
Menthe*250.3421769314%0.2%
Moutarde feuille70 10343240%0.1%
Navet20 3931126%0.04%
Navet feuille60 19042452%0.19%
Panais17 367151%0.03%
Persil1702.2020070286%0.2%
Pissenlit35 16570236%0.17%
Poivron1261.4092635%0.01%
Potiron70.50272896%0.03%
Pourpier22 7940198%0.08%
Rutabaga33 4731152%0.05%
Salade Chicorée24 10047213%0.1%
Salade Laitue80.503724154%0.04%
Salade Frisée*151.136336175%0.06%
Salade Mâche*280.799622436%0.1%
Salade Romaine24 364580%0.04%
Salade Scarole*906534191%0.07%
Thym sec*501.691890201940%1.9%
Tomate cerise*281.22113036%0.01%
Topinambour40.20107813%0.01%

• Le Calcium dans les légumes - Comparaison avec les granulés
La dernière colonne est particulièrement intéressante:
En effet, la quantité de Calcium présente dans un légume, ramenée au pourcentage du poids du légume, est très faible si on la compare aux granulés quels qu'ils soient. Même les légumes réputés très riches en calcium, comme le persil (0,20%), ou le pissenlit (0.17%) restent 5 fois inférieurs aux granulés vendus dans les animaleries qui tournent autour de 1% de teneur en calcium.
Remarque: le thym sec semble très riche en calcium, ceci parce qu'il est séché. le pourcentage de calcium est donc forcément plus haut. Pour 100 gr de thym frais, la quantité de calcium sera moindre.

A titre d'exemple, il est habituellement conseillé de donner environ 50 gr par jour de granulés.
Il est également habituellement conseillé des granulés d'animalerie, riches en calcium (environ 1%)
Cela nous donne environ 500 mg de calcium par jour pour un cochon d'inde.

Prenons un cochon d'inde d'environ 1 kg nourrit exclusivement aux légumes. Il faudra lui donner environ 100 gr de légumes par jour.
Cela nous donne environ 200 mg de calcium par jour si on le nourrissait EXCLUSIVEMENT de persil.

La conclusion s'impose d'elle même: si l'on a peur de donner une nourriture trop riche en calcium, il faut d'abord commencer par éliminer les granulés! Ils constituent le plus grand apport en calcium qu'on puisse trouver.

Un cobaye est en phase de croissance jusqu'à l'âge de 15 mois. Durant sa phase de croissance, assurez vous qu'il reçoive suffisamment de vitamine C (environ 60 mg par jour) et qu'il ait des granulés à volonté en plus des légumes.

à lire: Diminuer le taux de calcium - Article de la HRS



• Le Phosphore
L'une des grandes difficultés de nourrir exclusivement aux légumes est de faire attention au ratio Calcium/Phosphore.
Un apport trop riche en phosphore par rapport au calcium favorise la formation de calculs, les cochons d'inde y sont très sensibles.
L'idéal est de se situer entre 1,5 et 2 calcium pour 1 phosphore (ou 150% à 200% de ratio Ca/P).
Il y a peu de légumes qui entrent dans cette catégorie. Il faut donc combiner des légumes à fort taux de Ca/P avec des légumes à faible taux. Par exemple, sur une ration de 100 gr de légumes:
25 gr cresson (ratio 300%) pourra compenser
25 gr d'endives (80%) + 25 gr de navet (126%) + 25 gr poivron (35%)
Le total conduit à un ratio de 169%. Cette assiette de légume apportera environ 50 mg de vitamine C et environ 0.5 mg de vitamine E, ce qui couvre largement les besoins journaliers du cochon d'inde.
(rappel: une telle assiette apporte environ 60 mg de calcium, contre 500 mg d'une ration journalière de granulés)

Il faudra au début faire attention aux associations de légumes et ne pas donner en même temps par exemple épinard+fenouil+persil mais c'est une habitude qui se prendra vite, car malgré la grande variété de légumes qu'on peut offrir, on ne tourne souvent qu'avec seulement une dizaine de légumes différents, dizaine qui change au gré les saisons.


• Quelques fruits

Fruits (100 gr)Vit C (mg)Vit E (mg)Calcium (mg)Phosphore (mg)Ratio Ca/P% Ca
Abricot70.70162080%0.02%
Cassis2001.006034176%0.06%
Cerise150.13177124%0.02%
Clémentine410.552615173%0.03%
Fraise60 202387%0.02%
Framboise250.30222976%0.02%
Groseille400.703630120%0.04%
Mûre320.723632113%0.04%
Orange530.244016250%0.04%
Poire50.50101377%0.01%
Pomelo370.251912158%0.02%
Pomme50.504944%0.00%
Raisin40.70192286%0.02%